世の中の景気がもどったのか?ただただ忙しいみたいですけどね?こんな時は甘い物でもどうでしょう?贅沢にも 小粒ですが いちごを全部使います
それと ハチミツ ペパーミントの新葉、上新粉 さとうです。
小粒のイチゴは、惜しげもなく指先で押しつぶします。水は、入れてはいけません。あとは上新粉 砂糖を少しで、耳たぶくらいに こねこね まぜましょう。なんだかピンクのアメーバーみたいです。
いちごの水分だけでいいんです けっこう べちょべちょですけど、この中に こしあんを丸めてくるみます。
これをタップリのお湯の中に投入です。(今度はMieleのスチームオーブンでやってみますね)
浮き上がった団子をさまして、ハチミツ シロップを掛けて出来上がり
湯がくと いちごの味と香りが無くなるのではと思いましたが、いちごのつぶつぶや酸味も香りもそのままでした。飾り付けに先日植えたさくらが満開なので、少し花びらのおすそわけを頂き、キッチンズの庭からペパーミントの葉っぱを少し、見た目の悪さは春の息吹でカバーして いただきまーす。