最近 飾らないもの 創りすぎないものに自然の魅力を感じて、思いながらの生活してます。言いわけっ て・・・ へたくそながら、こりもせず 今回も あんこ使った、よーかんふうーのスイーツぐるめ
キッチンの隅に、何でか?寒天の素があったので ぬるま湯でもどして ぐらぐら 沸かします。
沸いた寒天をお鍋2つに分けて 8に こしあん 2に 抹茶の粉 砂糖小々を溶かします。(多めの粉で苦みがある方が羊羹が甘く感じます)
後で思うと 別々に作れば 大騒ぎしなくても出来た物を・・・型に流して、ひとまずあら熱を取りMieleの冷蔵庫で一晩お休みさせます。
大きさを気にしながら、わぁわぁ言いながら美しく切り分け(切り口いまいち綺麗じゃないけど)
抹茶入りは、花柄飾りに使います。
今 まだ、桜の花が残っていたので、飾すぎず、創りすぎず、の ほんのり甘めの羊羹に添えて、自然のディスプレイで、いただきます。
次回は、LOOP officeKitchensの他にはまねのできない、アイデア施工術をちょっとだけ お見せします。